1. |
日時・場所:8月26日(土)13時半~15時 |
|
|
|
名古屋文化短大 (愛知県名古屋市東区葵1丁目17−8) |
|
|
|
(地下鉄東山線「新栄町」下車 北へ徒歩2分) |
|
2. |
「西三河平野部のボラ利用について」 中京大学 小早川 道子 氏 |
|
|
|
(西三河平野部での秋祭りに限ったボラ利用についての報告) |
|
3. |
参加申込:8月18日(金)まで、高橋 知子氏 宛 |
|
・9月東海地方の伝統食調査「日間賀島の昔のもてなし料理」 |
|
1. |
日時:9月17日(日)11時40分~14時ごろ |
|
|
場所:知多郡南知多町日間賀島小谷34 小浜荘(鈴木 三知夫氏) |
|
|
内容:日間賀島の、かつての「もてなし料理」から数種類を復元していただきます。 |
|
2. |
当日のスケジュール |
|
|
《行き》 |
|
|
|
①電車利用の場合 |
|
|
|
名鉄名古屋駅発 9:56(名鉄急行河和行き)=10:48河和駅着、無料送迎バス10:54発=河和港へ
名鉄海上観光船の定期高速船にて、河和港11:05発=日間賀島西港11:25着、西港から小浜荘までは徒歩5分ほど
(*参加者が10名以上の場合は、海上タクシーを利用する可能性もあります。)
|
|
|
|
(*河和港まで自家用車でお越しの場合は、事前にその旨をお知らせください。河和港にて出席確認をとります。) |
|
|
|
② 自家用車利用の場合 諸崎港経由でも行くことができます。 |
|
|
|
名鉄海上観光船の定期高速船にて、諸崎港10:55発=日間賀西港11:10着
(*諸崎港よりお越しの場合も、事前にその旨をお知らせください。当日は日間賀島西港にてお待ちください。) |
|
|
|
※11:40分ごろから現地で、2時間から3時間程度、もてなし料理に関する聞き取りや食事をします。 |
|
|
《帰り》 |
|
|
|
①電車利用および河和港から自家用車 |
|
|
|
日間賀島西港 14:20発=河和港14:40
15:40発=河和港16:00
|
|
|
|
②諸崎港より自家用車の場合 |
|
|
|
日間賀島西港 14:10発=諸崎港14:20
14:45発=諸崎港14:55 |
|
3. |
会費:料理代金は1人5000円(税込み、飲み物別) |
|
|
|
《旅費》
|
|
|
|
①電車利用の場合 |
|
|
|
名鉄名古屋→河和=920円(片道)、河和港→日間賀島=片道1400円(往復2690円) |
|
|
|
②自家用車利用の場合 |
|
|
|
(諸崎港より定期高速船)諸崎港→日間賀島=片道700円(往復1340円) |
|
・申込み締切り8月18日(金)まで (申込先 高橋 知子氏) |
|